欢迎访问安顺市投资促进局
当前位置:首页 >> 投资环境 >> 正文
投资安顺
矿产资源
来源:  作者:  编辑:安顺市投资促进局  日期:2016-03-09  点击率:81  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

安顺煤矿

一、矿产资源现状

安顺市国土面积9267平方公里,境内矿产资源比较丰富,已查明一定资源储量并开发利用的矿种有:煤炭、地下热水、铅锌矿、铁矿、铝土矿、锑矿、饰面石材(大理石)、重晶石、方解石、水泥配料用硅砂、化工用石灰岩、水泥用灰岩、砖瓦用页岩、建筑用砂等矿产资源。其中主要优势的矿种有:煤炭、铅锌矿、饰面石材、水泥用灰岩等。

(一)煤炭:我市煤炭资源比较丰富,五县一区均有分布;煤炭产业是我市的经济支柱之一。按19996月省煤田地质局所作的《贵州省安顺地区煤田地质说明书》记载,垂深1000米以上远景资源量为131.29亿吨,现已探明资源量26.57亿吨。全市现有煤矿84个(现尚处于兼并重组之中)、探矿权10个。

()地下热水:各县区(开发区、黄果树)均有发现,其中,西秀区、黄果树风景名胜区地热水资源较为丰富。目前,我市地下热水探矿权有6个,其中2个勘查工程已基本完成,拟转采矿权。

(三)铅锌矿:现有铅锌矿采矿权7个,铅锌资源量(金属量)225.73万吨,普定县鸡场坡铅锌矿为特大型矿床,是西南地区最大的矿床。探矿权1个。

(四)铁矿:预查资源量342万吨,现有矿山1个,探矿权3个。

(五)铝土矿:预测资源量299万吨。现有矿山1个。

(六)锑矿:预测资源量42.23万吨。现有矿山1个。

(七)重晶石:预测资源量2500万吨,现有矿山2个。以重晶石矿为依托建立起了贵州省的钡盐基地—镇宁县红星发展公司。

(八)水泥用石灰岩:全市水泥用石灰岩比较丰富,分布广泛、蕴藏量极大,远景资源量在50亿吨以上,已查明资源量3.7亿吨,现有矿山8个。

(九)饰面石材:装饰石材资源比较丰富,理论储量376亿立方米、远景75亿立方米,近期可开发利用的6.98亿立方米,现有饰面石材矿山36个。

(十)化工用石灰石:分布比较广泛,蕴藏量很大,已查明资源量在1355万吨以上,现有矿山3个。

(十一)方解石:比较丰富,预测资源量300万吨以上,现有矿山8个。

(十二)水泥配料用硅矿:预测资源量255万吨,现有矿山5个。

(十三)水泥配料用页岩:预测资源量5000万吨以上,现有矿山2个。

(十四)锰矿:预测资源量88.9万吨,现有拟建矿山1个。

二、矿产资源开发利用亮点

随着近年来石材资源的开发利用,我市的石材资源凸显亮点。经过地质调查工作,石材资源比较丰富,理论储量376亿立方米、远景储量75亿立方米,近期可开发利用量6.98亿立方米,现有饰面石材矿山31个,已建成的石材加工厂7个,在建的6个。

作者:
编辑:安顺市投资促进局
上一篇:人力资源
下一篇:交通优势
安顺市投资促进局 版权所有    技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司