欢迎访问安顺市投资促进局
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 图片集锦 >> 正文
关岭:依托产业转型升级 助力全面脱贫攻坚
来源:关岭投促局  作者:关岭投促局  编辑:安顺市投资促进局  日期:2017-12-06  点击率:10  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

今年以来,关岭紧紧围绕“工业强县、城镇化带动、旅游兴县”三大战略确定年初工作目标。通过规划为引领,狠抓招商引资;优化服务方式、高效服务企业;加强基础设施,实现产业扶贫“三转型”、“两升级”。

一、三转型

1、由广泛的养殖类招商转向关岭牛、粮转饲等重点扶贫产业招商。“关岭黄牛”是贵州省地方性优良品种,属全国五大名牛之一,关岭养牛历史悠久,唐开元年间曾列入朝廷进贡之上等“菜牛”。解放初曾作为地方良种入京参展,1982年纳入《中国畜禽品种志》,上世纪七、八十年代,全国21个省市的牛商云集关岭争相购买,形成了全国有名的“花江牛市”。关岭牛体形中等大小,公牛肩峰特别发达,胸深略窄,背腰平直,肩部较宽,四肢筋腱明显,系部强壮,蹄质坚实,性情温顺、矫健灵活、体格结实、结构匀称。关岭县委县政府出台了“关岭牛三年振兴计划”等政策支持关岭牛产业发展。2017年顺利建成了关岭牛保种养殖场、上关牛铭品养殖场、国画山养殖场等多个养殖场,关岭牛产业作为扶贫的重点产业,其上下游产业是目前招商的重中之重。

2、由传统的蔬菜种植转向集中型食用菌种植。食用菌是继植物性、动物性食品之后的第三类食品——菌物性食品,富含蛋白质、微量元素和维生素,且味道鲜美无比。蛋白含量与牛肉相当,是蔬菜的2倍多,是一般水果的10倍多。而且维生素和微量元素的含量均比一般蔬菜高。因此,食用菌被国际公认为最理想的蛋白质和组合营养物的来源之一。世界粮农组织也将食用菌纳入健康饮食必不可少的成分,推荐每日食谱为“一荤一菌一素”。2017年引进了福建益升食品有限公司投资建设关岭自治县秀珍菇标准化栽培建设项目,项目选址关岭自治县关索街道办事处月亮湾村,总种植面积约5000亩。建生产车间、堆料场、办公和生活区及30个秀珍菇钢架大棚及配套设施,开展秀珍菇安全生产技术、“移动打冷”刺激技术等示范区,菌包生产线为成年产1500万袋。该项目在本地取得了极大的成功,目前在花江镇、坡贡镇等多个乡镇陆续开始种植食用菌,食用菌产业已然成为产业扶贫的重要依托。

3、由传统投资型转向总部经济型。自中国证监会出台《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》后,省市先后出台了《省人民政府办公厅关于印发支持我省企业上市发展八条措施的通知》、《安顺市企业上市奖励办法(试行)》,我县大力宣传政策福利,拟建总部经济产业园,引进了广东百德医疗有限公司基地总部项目、贵州惠行天下总部基地项目等一批拟上市企业投资的总部经济项目。

二、两升级

1、食药园区承载力得到有效提升。作为产业园区核心区域,已完成“七通一平”基础设施建设,完成所有路口监控安装、污水管网建设、路灯安装,核心区建设已完全融入新城区开发,承载能力明显增强。目前入驻企业10家,其中已建成投产的企业有8家,索岭饮料食品有限公司、贵州中港农牧发展有限公司、贵州蓝宇环保能源服务有限公司、贵州神龙百草科技有限公司、贵州云上刺梨花科技有限公司、关岭陈姨妈食品有限公司、贵果王食品有限公司、苗立克中药科技有限公司。

2、新工业园区基础设施得到有效提升。随着关花大道的顺利建设,已在其两边规划现代商贸物流园及新型工业园,目前初步规划设计已完成,计划建设10万平方米第四代新型标准厂房,建设污水处理站、铺设污水管网、建设电网、供水系统等。现已入驻四家企业,分别是磷酸铁锂电池、青岛鑫源环保科技有限公司、天津明德润和、中科利农。

三、下一步打算

一是创新招商方式。围绕大扶贫、大健康、大旅游、大数据等产业导向开展具有针对性的专业招商活动,主动上门拜访企业,寻求合作机遇。整合优势资源,用好用活招商引资优惠政策、大扶贫产业政策,实现优势资源招商、环境招商和项目招商。

二是加强重点产业的上下游开发,拉长产业链,拓宽产业幅,引进链接企业或整体产业链,形成聚集效应,做大园区经济总量和规模,加强产业企业集聚发展和资源集约建设,推进生态文明建设。

三是拓宽创新融资渠道,破解建设资金难题。依托“贵园信贷通”、“贵工贷”等融资平台,加强与金融机构的沟通对接,引导企业财务规范管理,争取金融机构对企业授信评级,帮助企业搭建好融资平台,切实解决中小企业融资难、融资贵等问题。

 

作者:关岭投促局
编辑:安顺市投资促进局
上一篇:安顺市督查督办局、市投资促进局赴东莞招商分局调研指导工作
下一篇:安顺市召开《贵州省外来投资服务和保障条例》解读培训会
安顺市投资促进局 版权所有    技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司