欢迎访问安顺市投资促进局
当前位置:首页 >> 投资环境 >> 正文
安顺简介
来源:  作者:  编辑:安顺市投资促进局  日期:2017-03-13  点击率:69  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺位于贵州省中西部,距省会贵阳90公里,现辖8个县(区),是黔中经济区的核心区、国家级贵安新区的重要组成部分。全市国土面积9267平方公里,人口289.98万,其中少数民族人口占全市总人口的39%。自古安顺就是贵州重要的政治经济文化中心之一,有“黔之腹,滇之喉,粤蜀之唇齿”的美誉,曾经是古代西南地区夜郎、牂牁的首邑。

安顺交通区位优越,是贵州唯一水陆空立体交通网络健全的地区。沪昆高速、安普高速、六镇高速、惠兴高速、关兴公路、水黄公路、贵安大道、安普大道等高速、高等级公路纵横交错;株六铁路横贯全境,长昆快速铁路在境内设立三个站点;军民两用的黄果树机场已开通飞往北京、上海、重庆、杭州、昆明、三亚、丽江、西双版纳等地航班;镇宁坝草码头500吨级的船舶可直达广州出海。

安顺旅游资源丰富,是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。全市风景区面积占幅员面积的12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例。境内有黄果树、龙宫两个5A级风景名胜区,有格凸河、云峰八寨、万象城、夜郎洞、兴伟石博园、旧州古镇、天龙屯堡7个国家4A级风景名胜区,有关岭古生物化石群国家地质公园、九龙山国家森林公园,有花江大峡谷、夜郎湖、斯拉河等省级风景名胜区,还有亚洲跨度第一、世界第六的坝陵河大桥。

安顺文化底蕴深厚,是贵州历史上开发最早的区域。拥有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等独特的历史文化遗存,有国家重点文物保护单位5处,省级文物保护单位27处,普定穿洞古人类文化遗址被誉为“亚洲文明之灯”;关岭“红崖天书”世称“千古之谜”;明代军事遗存屯堡村落和关岭古生物化石群堪称“世界唯一”;安顺蜡染被誉为“东方第一染”;安顺地戏被称为“中国戏剧活化石”。安顺是中国共产党老一辈无产阶级革命家王若飞同志的故乡;也是中国国民党中央常委“谷氏三兄弟”——谷正伦、谷正刚、谷正鼎的故地。

安顺气候舒适宜人,是最适宜人居的地方之一。境内冬无严寒、夏无酷暑,凉爽舒适,四季分明。1月平均气温4.3℃,7月平均气温21.9℃,全年气候舒适期长达10个月,是中国避暑胜地2016年获“中国最具潜力避暑城市”称号城市空气质量优良率连年保持100%,是最适宜人居的旅游生态城市之一。

安顺自然资源富集,是国家“西电东送”的主要电源点之一。中缅天然气管道纵贯全境,每年可提供6亿立方米的天然气。拥有丰富的煤炭、铅锌矿、铝土矿、锑矿、重晶石、萤石、石膏、硅石、方解石、炼镁白云石、饰面用灰岩、水泥用灰岩等矿产资源。其中以煤炭资源储量最多,目前已探明的储量为17.85亿吨,远景预测储量130余亿吨;同时,长江和珠江最重要的支流乌江和北盘江流经安顺,使得安顺的能源资源具有“水火互济”的优势。安顺已查明有药用植物2000多种,其中全国统一普查的456中重点药材中,安顺有406种,占89%。全市中药材种植面积超过35万亩。安顺茶叶种植面积达50万亩。获得国家地理标识的安顺金剌梨种植面积近20万亩。

安顺政策优势明显,是国务院确定的黔中经济区核心区。2012年,国务院下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确建设以贵阳—安顺为核心的黔中经济区。2015年1月,安顺市获得国家发改委等11个部委正式批复为国家新型城镇化地级市试点。2016年,国家旅游局将安顺市列为首批“国家全域旅游示范区创建单位”。2017年初,国务院同意安顺高新区(黎阳高新区)升级为国家高新技术产业开发区。2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,将贵州打造成为“以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区和开放式扶贫试验区‘三位一体’的内陆开放型经济试验区”;2016年9月,证监会出台了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,明文规定在国家扶贫开发工作重点县和集中连片困难地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承若上市后三年不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策,我市西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云六个县区全部纳入范围之内。2017年1月,国家发改委印发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,确定26个城市作为全国首批通用航空产业综合示范区,安顺成为贵州省唯一入选城市。

在新的历史起点上,中共安顺市委、安顺市人民政府将紧紧围绕提速发展、后发赶超、同步小康的总目标,坚守发展和生态两条底线,以开展国家新型城镇化综合试点为抓手,全力以赴打好“一二四”攻坚战,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化、现代山地高效农业和旅游产业升级发展,努力建设实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺、美丽安顺。

作者:
编辑:安顺市投资促进局
上一篇:没有了
下一篇:安顺基础设施
安顺市投资促进局 版权所有    技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司